|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/11/2022 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MUNIZ, A. W.; OLIVEIRA, I. J. de; SÁ, E. L. S. de. |
Afiliação: |
ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CNPAF; ENILSON LUIZ SACCOL DE SÁ, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. |
Título: |
Inoculação de rizóbio em feijão-caupi cultivado no sistema de plantio direto no estado do Amazonas, Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2022. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Circular técnica, 87). |
ISSN: |
1517-2449 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a efetividade da inoculação com rizóbios em feijão-caupi cultivado no sistema plantio direto no estado do Amazonas, Brasil. O experimento foi conduzido em Manaus, Amazonas, em Latossolo Amarelo, durante as safras de 2014 e 2015. Os resultados demonstraram que não há interação entre os tratamentos com nitrogênio e as variedades de feijão-caupi. No entanto, foram observadas interações entre o ano de cultivo e as variedades de feijão-caupi. A variedade BRS Guariba apresentou maior nodulação (número e massa de nódulos) do que a variedade BRS Novaera. Conclui-se que a inoculação pode substituir a adubação nitrogenada no sistema plantio direto, pois permite a mesma produtividade que a adubação nitrogenada mineral na semeadura e em cobertura. A variedade BRS Guariba apresentou maior nodulação com inoculação da estirpe SEMIA6462 do que a variedade BRS Novaera. |
Palavras-Chave: |
Combate à fome; Feijão-caupi; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Inoculação; Plantio Direto; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148068/1/CircTec87.pdf
|
Marc: |
LEADER 01752nam a2200265 a 4500 001 2148068 005 2022-11-07 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-2449 100 1 $aMUNIZ, A. W. 245 $aInoculação de rizóbio em feijão-caupi cultivado no sistema de plantio direto no estado do Amazonas, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2022 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Ocidental. Circular técnica, 87). 500 $aODS 2. 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a efetividade da inoculação com rizóbios em feijão-caupi cultivado no sistema plantio direto no estado do Amazonas, Brasil. O experimento foi conduzido em Manaus, Amazonas, em Latossolo Amarelo, durante as safras de 2014 e 2015. Os resultados demonstraram que não há interação entre os tratamentos com nitrogênio e as variedades de feijão-caupi. No entanto, foram observadas interações entre o ano de cultivo e as variedades de feijão-caupi. A variedade BRS Guariba apresentou maior nodulação (número e massa de nódulos) do que a variedade BRS Novaera. Conclui-se que a inoculação pode substituir a adubação nitrogenada no sistema plantio direto, pois permite a mesma produtividade que a adubação nitrogenada mineral na semeadura e em cobertura. A variedade BRS Guariba apresentou maior nodulação com inoculação da estirpe SEMIA6462 do que a variedade BRS Novaera. 650 $aInoculação 650 $aPlantio Direto 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCombate à fome 653 $aFeijão-caupi 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aOLIVEIRA, I. J. de 700 1 $aSÁ, E. L. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 115 | |
1. | | BRIGIDA, A. I. S. Hidrolisado proteico de tilápia em pó. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2017. 2 f. Equipe técnica: Ana Iraidy Santa Brígida, Angela Aparecida Lemos, Caroline Mellinger-Silva, Flávia dos Santos Gomes, Marília Penteado Stephan, Regina Isabel Nogueira, Sidinéa Cordeiro de Freitas. Layouy: Marcos Moulin e André Gomes.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | RIBEIRO, L. O.; BRIGIDA, A. I. S.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. Effect of ultrasound on the quality parameters of a banana, strawberry and juçara juice blend. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 922.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
7. | | BRIGIDA, A. I. S.; AMARAL, P. F. F.; COELHO, M. A. Z.; GONÇALVES, L. R. B. Lipase from Yarrowia lipolytica: production, characterization and application as an industrial biocatalyst. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, Amsterdam, v. 101, p. 148-158, 2014. Applied Catalysis B: Environmental, Amsterdam, v. 144, p. 800-808, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
8. | | ROSA, L. O. L.; SILVA-SANTOS, J. E.; BRIGIDA, A. I. S.; SILVA, C. M.; CABRAL, L. M. C. Antihypertensive whey-based ingredient: scaling up the process of production and reducing its costs. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71650.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
9. | | NASCIMENTO, E. S.; LIMA, H. S. L.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. F.; BORGES, M. F. Avaliação do potencial do extrato de algaroba como substrato para obtenção de celulose bacteriana. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 275-277.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | VASCONCELOS, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA FILHO, M. S. M.; ROSA, M. F. Otimização do processo de obtenção de nanocelulose do pseudocaule da bananeira por hidrólise ácida. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 334-336.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | DELGADO, K. F.; PEREIRA, M. P.; FRASÃO, B.; VIEIRA, C. P.; BRIGIDA, A. I. S.; CONTE JUNIOR, C. Physicochemical and microbiological effects of different sonication times on goat's milk yogurt. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71861.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | ANTUNES, A. B.; ATANASIO, N. M.; BRIGIDA, A. I. S.; GOMES, F. dos S.; SILVA, C. M.; STEPHAN, M. P. Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 593.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | TAVARES, H. G.; VIANA, J. S.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C.; BRÍGIDA, A. I. S. Efeito do PH no processo de imobilização da lipase de thermomyces lanuginosus em HA:FE3O4. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 239-242. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Instrumentação. |
| |
19. | | DELGADO, K.; VIEIRA, C.; DAMMAK, I.; FRASÃO, B.; BRIGIDA, A. I. S.; COSTA, M.; CONTE-JUNIOR, C. Different ultrasound exposure times influence the physicochemical and microbial quality properties in probiotic goat milk yogurt. Molecules, v. 25, 4638, p. 1-22, 2020Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | NUNES, P. M. B.; AMARAL, P. F. F.; ROCHA-LEÃO, M. H.; BRIGIDA, A. I. S.; FICKERS, P. Effect of nitrogen sources on intracellular lipase production by Yarrowia Lipolytica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 115 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|